Наверх
23 октября 2021

Главные новости дня, 4 октября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Крупный сбой произошел в работе соцсетей и онлайн-сервисов по всему миру

В понедельник по всему миру начались проблемы с работой принадлежащих Facebook сайтов и приложений. Пользователи не могут использовать социальные сети Instagram и Facebook, а также мессенджер WhatsApp. Позже стало известно о сбоях в работе Google, Youtube, Twitter, TikTok, Viber и Telegram. Из России поступают жалобы на трудности доступа к "ВКонтакте" и "Одноклассникам".

Forbes предрек Европе скорую энергетическую катастрофу

Политика перехода на экологически чистые источники энергии может привести Европу к катастрофе уже этой зимой, пишет Forbes. Рекордный рост цен на газ в мире способен спровоцировать переход многих тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов. Однако в случае с Европой такой вариант проблематичен из-за перехода на зеленую энергию. Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки из других стран, например, из США, но там аналогичная ситуация, отмечают аналитики.

Акции ведущих IT-компаний из США падают на сообщениях о массовых сбоях

Акции Facebook Inc подешевели на 5,8% (по состоянию на 20:48 МСК по сравнению со стоимостью к моменту открытия биржи) на фоне сообщений о массовых сбоях по всему миру в работе социальных сетей и мессенджеров Facebook, WhatsApp и Instagram. Об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. Падает стоимость акций и других крупных американских IT-компаний: Twitter – на 6,7% (хотя соответствующая социальная сеть в основном работает нормально), Alphabet (компания, которой принадлежит Google) – на 3%, Amazon – на 2,8%, передает ТАСС.

Умер кинооператор Юрий Райский

Советский и российский кинооператор Юрий Райский умер в 66 лет. По данным "Российской газеты", оператор в последнее время сильно болел, однако причина смерти не называется. Райский с 1980-го года работал на "Мосфильме". Кинематографист участвовал в таких проектах, как сериалы "Бригада", "Убойная сила" и "Доктор Рихтер", а также в полнометражных фильмах "Орда", "Бой с тенью", "Присутствие", "Зал ожидания" и других. В ряде картин Райский появился как актер.

В Японии выявили заболевание, вызванное новым вирусом

Ранее неизвестный вирус, который может инфицировать людей и вызывать острую лихорадку, идентифицирован в Японии. Новый патоген, названный вирусом Йезо, передается через укусы клещей. Описание открытия опубликовано в журнале Nature Communications. Ученые планируют отследить возможное распространение нового вируса среди диких животных и людей в масштабах всей Японии. Для этого они хотят собрать информацию о пациентах, обращавшихся в больницы страны с похожими симптомами.

Первую нитку "Северного потока-2" начали заполнять газом

Компания Nord Stream 2 AG начала закачивать газ в первую нитку газопровода "Северный поток-2". Его достроили в сентябре. Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Вторую ветку газопровода пока газом не заполнили. На ней продолжаются пусконаладочные работы.

Сбор подписей за освобождение Саакашвили начали в Грузии

Председатель грузинской оппозиционной партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани призвала сторонников присоединиться к акции в поддержку экс-президента страны Михаила Саакашвили. Она проходит у стен тюрьмы в городе Рустави, куда помещен политик. Чарквиани, создавшая народное движение по возвращению бывшего лидера Грузии, анонсировала сбор подписей за его освобождение.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021