Наверх
4 октября 2022

Главные события дня, 19 сентября

Минобороны РФ заявило, что США признались в биоисследованиях на украинцах

Делегация США в ходе совещания стран – участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия признала проведение на Украине биологических исследований на пациентах психиатрических больниц, военнослужащих и малообеспеченных гражданах, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов на брифинге после совещания в Женеве. По его словам, объяснения Вашингтона и Киева относительно вывоза штаммов и биоматериалов и соблюдения этических норм выглядели крайне неубедительно.

Польша ужесточила ограничения на въезд в страну для россиян

Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский подписал распоряжение об ужесточении ограничений на въезд россиян. "Это результат совместных договоренностей Польши, Эстонии, Литвы и Латвии", – сообщил он в своих соцсетях. Таким образом, Финляндия остается единственной европейской страной с сухопутной границей с РФ, которая будет открыта для въезда россиян с шенгенскими визами.

Два турецких банка подтвердили, что прекратили обслуживать карты "Мир"

Турецкие банки "Ишбанк" и "Денизбанк" подтвердили, что прекратили обслуживать российские карты "Мир". "Да, 16 сентября было принято решение о прекращении обслуживания карт «Мир»", – заявили в "Ишбанке". Сотрудник кредитно-финансовой организации подчеркнул, что решение о приостановке связано с санкциями США и Великобритании против России. В службе поддержки клиентов банка Deniz также отметили, что операции по карте "Мир" и связанные с российской валютой прекращены. Карты "Мир" больше не принимают банкоматы.

В Херсонской области прекратили подачу энергии с ЗАЭС из-за обстрелов

Обстрелы со стороны украинских войск привели к приостановке подачи электричества с Запорожской АЭС и Запорожской ТЭЦ в Херсонскую область. "Сейчас запитываемся из других источников, но по мере возможности ведутся работы по восстановлению поврежденных линий", – сообщила в Telegram-канале местная администрация со ссылкой на директора "Херсоноблэнерго". По его словам, перебои с электроэнергией происходят из-за технических проблем, отхода от украинских энергосистем, а также сложной обстановки в сфере безопасности.

Елизавета II похоронена в Лондоне

Гроб британской королевы Елизаветы II опустили в усыпальницу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке вечером в понедельник, 19 сентября, сообщает "Интерфакс". Елизавета II упокоится в гробнице рядом с супругом принцем Филиппом, который был временно похоронен в королевской усыпальнице часовни. Здесь же похоронены ее родители – король Георг VI и королева Елизавета, а также ее младшая сестра принцесса Маргарет.

Жители ЛНР, ДНР и Херсонской области призвали к скорейшему референдуму

Общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с инициативой незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России. В свою очередь, замруководителя администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов также рассказал об аналогичных просьбах местных жителей. По его словам, референдум не станет конечной точкой и население хочет получить гарантии вхождения региона в состав России.

Как заявил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, сейчас настало время "стереть несуществующую границу между нашими государствами".

В Госдуме сообщили, что референдум о присоединении ЛНР к России состоится осенью

Референдум о признании Луганской Народной Республики субъектом РФ состоится осенью, в ближайшее время, заявил депутат Госдумы, координатор по межпарламентским связям с Народным советом ЛНР, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. "Глава республики обязан в самое ближайшее отреагировать на обращение. Это будет осень, но не поздняя", – сказал он. По его словам, избирательная система республики на 100% готова к проведению референдума, передает ТАСС.

Представители ОДКБ в Армении подготовили предложения по деэскалации

Передовая группа миссии Организации Договора о коллективной безопасности представила в Минобороны Армении ряд инициатив по деэскалации напряженности с Азербайджаном. Генерал-полковник Анатолий Сидоров, возглавляющий группу, проинформировал главу военного ведомства Сурена Папикяна о результатах анализа обстановки в отдельных районах на границе и рассказал о предложениях по урегулированию конфликта. "Выработанные предложения направлены на деэскалацию возникшей напряженности", – сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Таджикистан и Киргизия подписали протокол об отводе войск от границы

Главы госкомитетов национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов и Киргизии Камчыбек Ташиев провели переговоры, в результате которых подписали протокол. Как уточнили в пресс-службе Согдийской области Таджикистана, протокол между странами предполагает отвод дополнительных сил от границы. Бишкек и Душанбе договорились продолжить процесс по урегулированию конфликта. Ташиев подтвердил подписание документа. "Протокол подписали я и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов. Ситуация на границе стабилизируется", – заявил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое