Наверх
8 декабря 2021

Главврач Коммунарки объяснил причину невысокой смертности от COVID-19 в России

Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко
©Агентство «Москва»

Сценарий развития пандемии COVID-19 в Италии дал возможность российским медикам подготовиться к борьбе с корнавирусом. Во многом за счет этого система здравоохранения в Москве, на которую пришлось 50% инфицированных, была готова к большому числу пациентов, заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, передает РИА Новости.

«У нас не стоит вопрос, кого переводить на ИВЛ, а кого не переводить, потому что нет ресурса под названием аппарат искусственной вентиляции легких. В Москве ведь этой проблемы нет, потому что мы успели подготовиться. Но почему-то проще вот эту часть проигнорировать и начать говорить: «Да вы тут колдуете со статистикой!» – заявил врач.

По последним данным, в России выявлено около 252 тыс. случаев заражения COVID-19, 53 тыс. пациентов выздоровели, более 2,3 тыс. скончались. По словам Проценко, пока рано делать выводы о прекращении инфекции и проявлять преждевременный оптимизм.

Напомним, президент Владимир Путин надеется, что вакцина от коронавирусной инфекции, которую разрабатывает новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», будет зарегистрирована уже в сентябре. Такие сроки назвал на совещании у главы государства по вопросам развития генетических технологий гендиректор центра Ринат Максютов.

Самое читаемое