Наверх
17 апреля 2021

Вакцину от коронавируса в России планируют зарегистрировать в сентябре

Лаборатория Вакцина Пробирки
©Агентство «Москва»

Президент Владимир Путин надеется, что вакцина от коронавирусной инфекции, которую разрабатывает новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», будет зарегистрирована уже в сентябре. Такие сроки назвал на совещании у главы государства по вопросам развития генетических технологий гендиректор центра Ринат Максютов.

Академик РАН допустил вакцинацию от коронавируса в России по «военному» пути

По его словам, испытания прототипов вакцины на животных уже завершены. По результатам этой работы специалисты «Вектора» отобрали три перспективных препарата. Теперь начинается этап доклинических исследований готовой лекарственной формы вакцины, уточнил Максютов. В июле их планируют закончить и перейдут к финальной стадии испытаний на добровольцах, пишет «Коммерсантъ».

Официально зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса должны уже в сентябре текущего года. В связи с этим Владимир Путин отметил, что очень рассчитывает на то, что работа по созданию вакцины будет завершена в обозначенные сроки. Он также напомнил ученым о необходимости защиты авторских прав. «Интеллектуальная собственность – подумайте об этом заблаговременно – должна быть, безусловно, обеспечена», – подчеркнул президент.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко назвал главное условие для снятия ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. По его словам, вернуться к нормальной жизни россияне смогут только после создания вакцины.
По словам министра, испытания нового препарата планируют начать уже в июне, а в июле вакцина может поступить в больницы и поликлиники.

Самое читаемое
17.04.2021