Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Голикова заявила о катастрофической убыли населения

Статистику смертей в регионах сознательно занижают

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

©Shutterstock / Fotodom

Население России снижается катастрофическими темпами. С таким заявлением выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный», сообщает ТАСС.

По её словам, ключевыми на сегодняшний день являются две задачи – это естественный прирост населения и увеличение продолжительности жизни. «Мы катастрофически теряем население страны», – заявила она.

Вице-премьер считает, что региональные власти специально занижают показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от внешних причин, таких как ДТП. В результате в статистических отчётах стали критически расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».

По её словам, после того как Минздрав и социальный блок правительства проанализировали статистику смертей в регионах, показатели неожиданно стали расти. В качестве примера Голикова привела Воронежскую область, где за четыре месяца этого года смертность от онкологических заболеваний выросла сразу на 20%. А также Ивановскую область, которая за те же четыре месяца продемонстрировала рост смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%.

По данным Счётной палаты, за первые два месяца 2019 года естественная убыль населения в России составила 73,4 тыс. человек, а в первом квартале смертность превысила рождаемость на 106,7 тыс. человек. Это в 1,2 раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года, писал ранее «Профиль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK