Наверх
19 сентября 2021

Горбатый кит отбился от атаки двух стай косаток: видео

Горбатый кит касатки лодка люди снимают
©facebook.com / WhaleWatchWesternAustralia

Группа туристов стала свидетелем редкого зрелища у берегов залива Бремер в штате Западная Австралия. Путешественники наблюдали за скоординированной охотой двух стай косаток на молодого горбатого кита. Животное пыталось отбиться от хищников около четырех часов.

По словам Джеммы Шарп, совладелицы туристической компании, которая организовала этот тур, поначалу они просто наблюдали за китом. Однако в определенный момент она заметила примерно 15 косаток, которые плыли у поверхности. Присмотревшись, она поняла, что происходит на самом деле: группа косаток снова и снова пыталась поймать горбатого кита, перевернуть его и утопить.

Хотя эта методика работает с детенышами, усилия косаток против взрослой особи оказались тщетными. Из-за его размера косаткам не удалось ничего, кроме как оторвать кусок спинного плавника. После неудачной атаки кит почти час скрывался под туристическим катером.

Однако одна стая, в которой было шесть косаток, не сдалась и решила атаковать снова. Животные отошли на несколько сотен метров от жертвы и создали своего рода забор, чтобы заблокировать любой путь к бегству, одновременно заставляя ее пройти через место, где поджидали два крупных самца.

Во время второй атаки самый крупный член стаи, самец весом около девяти тонн, которого биологи называют Нотчо, бросился на кита, укусив его за челюсть, однако ущерб оказался минимальным. Кит защищался от хищника, нанося ему удары хвостом и заставляя отступить.

«Мы знали, что стали свидетелями чего-то важного. Косатки все время атаковали, а горбатый кита отчаянно пытался защитить себя […] Наш морской биолог, который находился на борту, тоже был поражен зрелищем. Он изучал такие вещи в течение многих лет, но никогда не видел ничего подобного», – призналась Шарп.

Ранее исследователь из Университета Мердока Дженна Хаунслоу засняла первую в мире австралийскую зеленую черепаху, которая агрессивно ответила на нападение акулы. На ролике видно, как она бросается на рыбу и отчаянно кусает ее, пытаясь защититься.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021