Наверх
26 сентября 2021

Города России включат в единый рейтинг безопасности

По заказу МЧС России Ростех ведет разработку федеральной системы «Безопасный город». Она позволит создать единые критерии оценки всех городов России.

Методы оценки безопасности

Как планируется оценивать уровень безопасности в российских городах? В Ростехе разработали методологию оценки, которая отражает 119 различных угроз. В рейтинг войдут, например, и опасность землетрясений, и вероятность аварий на коммунальных сетях, сообщает РИА Новости.

В рамках «Безопасного города» также планируется внедрить систему прогнозирования угроз общественной опасности. Система позволит органам власти всех уровней оперативно реагировать на различные риски.

Будет ли «Безопасный город» доступен населению? Данные рейтинга безопасности российских городов планируют размещать на специальном ресурсе в интернете, чтобы с ними мог ознакомиться каждый желающий. Когда именно это произойдет, пока не сообщается.

Участники «Безопасного города»

Сейчас в России нет единых стандартов безопасности. Каждый регион реализует их по-своему. «Безопасный город» должен помочь наладить взаимодействие между органами власти, экстренными службами, службами городского хозяйства, ресурсоснабжающими организациями, объектами инфраструктуры.

Задача разработчиков на данном этапе – организационно объединить все системы обеспечения безопасности в единое информационное поле, объяснила генеральный конструктор комплекса «Безопасный город» Оксана Якимюк. Сообщается, что первый этап разработок по проекту уже принят комиссией МЧС и рекомендован для внедрения на всех уровнях.

Ранее «Профиль» писал о том, что работы по модернизации системы «Безопасный город» оказались под угрозой из-за жалобы в Федеральную антимонопольную службу со стороны фирмы, торгующей ювелирными изделиями. Эксперты считают, что речь шла о так называемом «тендерном рейдерстве».

Самое читаемое
26.09.2021