Наверх
22 сентября 2021

Госдума приняла закон о бесплатном питании в начальной школе

©АГН Москва

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 18 февраля, приняла закон, касающийся школьного питания. Согласно ему, теперь ученики начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим обедом.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, нововведение позволит младшим школьникам получать обязательный горячий обед непосредственно в учебном заведении. На бесплатной основе смогут питаться все ученики начальных классов, несмотря на удаленность их места жительства от школы, передает Интерфакс. Представитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что на реализацию проекта в 2020 году потребуется 21 млрд рублей.

В апреле 2019 года Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина подчеркнул, что ученики российских школ должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание. Он отметил необходимость соблюдения всех норм, в том числе по молоку, молочным продуктам, по сокам и фруктам, сообщает РИА Новости.

Первое чтение законопроекта состоялось осенью 2019 года. Ко второму были осуществлены серьезные доработки по итогам президентского Послания. В частности, депутатами конкретизированы нормы об обязательном горячем питании для школьников младших классов, пишет «Российская газета». Отмечается, что теперь ученикам будут предлагать обед не меньше одного раза в день, при этом меню должно состоять из горячего блюда и горячего напитка. Соответствующие мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатных обедов будут осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года.

Ранее в Госдуме предложили закупать школьное питание на контрактной основе. Документ предполагает закупку питания путем проведения конкурса с ограниченным участием. Претендовать на поставку питания смогут только компании, имеющие финансы для исполнения контрактов, материальную базу, квалифицированных сотрудников и хорошую репутацию.

Самое читаемое
22.09.2021