Наверх
29 мая 2022

Госдума приняла закон о единых правилах онлайн-голосования

Госдума заседание депутаты
©duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки по совершенствованию законодательства РФ в части дистанционного электронного голосования. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года.

"Документом унифицируются правила и процедуры при проведении выборов разных уровней с использованием системы дистанционного электронного голосования как в целом в России, так и в регионах", – сообщается на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС "Выборы" и других сертифицированных государственных информационных систем, включая региональные. Россияне смогут голосовать онлайн через интернет или специальное мобильное приложение.

Помимо этого, вносится несколько изменений в избирательное законодательство в целом. Например, лица со снятой или погашенной судимостью за экстремистские преступления не смогут избираться в течение пяти лет после ее погашения. Кроме того, в течение пяти лет после снятия судимости избираться не смогут люди, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Также в документе сказано, что права быть избранным президентом лишаются граждане, которые причастны к деятельности террористической или экстремистской организации, если в отношении нее есть судебное решение. Руководители таких организаций не могут претендовать на пост президента в течение пяти лет после решения суда, а их рядовые члены – в течение трех лет.

Вносятся изменения и в законодательство, касающееся деятельности иноагентов. Документ предусматривает ведение Минюстом единого реестра сведений о физлицах, которые выполняют функции иноагента, либо связанных с ними лицами.

Помимо этого, конкретизируются требования к участию иноагентов и связанных с ними граждан в выборах. Если в агитматериалах присутствуют высказывания таких лиц, они должны сопровождаться информирующей об иноагентском статусе плашкой. Маркировка также должна присутствовать на подписных листах. Агитацию кандидатов-иноагентов должны будут дополнительно направлять в избирком.

Также предусмотрены изменения в структуре избирательных комиссий: их члены с правом совещательного голоса останутся на уровне ЦИК и комиссий субъектов РФ. В окружных, территориальных и участковых избиркомах их может не быть. А количество наблюдателей, которых партия может выставить на участок, увеличивается до трех. Также в документе говорится об укрупнении избирательных участков.

В августе в ЦИК заявляли, что распространить по всей России систему электронного голосования пока нереально. Это связано с тем, что ее очень сложно защитить от несанкционированного внешнего вторжения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое