Наверх
20 мая 2022

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

Тюрьма колония камера решётка СИЗО один
©Shutterstock / Fotodom

Государственная дума России в третьем чтении приняла закон, ужесточающий наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Педофилов в некоторых случаях будет ждать пожизненное лишение свободы.

Как передает во вторник, 18 января, ТАСС, пожизненное лишение свободы грозит педофилам, которые повторно совершили преступление в отношении несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Если ранее обвиняемый не привлекался к ответственности за аналогичные преступления, его всё равно может ждать пожизненное заключение, если его действия были сопряжены с другим тяжким или особо тяжким преступлением или же если его жертвами стали двое и более детей.

"Теперь суду предоставлена возможность навсегда изолировать преступника-педофила от общества", – объяснила первый зампредседателя профильного комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что ужесточение законодательства поможет защитить "детей, семьи, общество в целом от тех, кто наносит непоправимый вред".

Законопроект внесли в Госдуму 10 сентября сенатор Андрей Турчак и депутаты Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. В нем предлагается внести изменения в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера).

В октябре 2021 года законопроект о пожизненном наказании для педофилов поддержали Верховный суд и правительство России. В Верховном суде уточнили некоторые формулировки предложенного депутатами проекта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое