Наверх
25 октября 2021

Верховный суд поддержал проект закона о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов

Здание Верховного суда РФ

Здание Верховного суда РФ

©vsrf.ru

Верховный суд России (ВС) не имеет возражений против законопроекта депутатов партии "Единая Россия" о том, чтобы ввести пожизненное заключение для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних. С такой инициативой ранее выступили главы двух комитетов Госдумы седьмого созыва Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

"Представленный проект федерального закона изучен в Верховном суде РФ. <...> Предложение об усилении уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от насильственных преступлений против половой неприкосновенности в целом возражений не вызывает", – говорится в документе суда.

Официальный отзыв ВС опубликован в думской электронной базе данных 7 октября. В документе отмечено, что суд выразил только некоторые замечания по уточнению в законопроекте формулировок.

Под действие нового документа попадают ранее судимые за педофилию граждане, которые вновь изнасиловали несовершеннолетних. Пожизненное наказание предлагают ввести также для тех, кто совершил подобное деяние впервые, но в отношении двух и более детей, и для тех, у кого насильственные действия были сопряжены с другим тяжким преступлением.

Как ранее писал сайт Profile.ru, парламентарии предлагают внести поправки в статьи 131 "Изнасилование" и 132 "Насильственные действия сексуального характера" УК РФ. Пока максимальные сроки наказания назначаются лишь тогда, когда ранее судимый педофил повторил свое преступление в отношении ребенка младше 14 лет. Теперь же возрастные рамки предлагают расширить до 18 лет.

Самое читаемое
25.10.2021