Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Госдума приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии

Госдума одобрила во втором чтении поправку в Уголовный кодекс, в соответствии с которой один день пребывания в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении.

Законопроект был внесен в Госдуму ровно 10 лет назад. В первом чтении поправка была принята в 2015 году, согласовать ее со всеми силовыми ведомствами ко второму чтению удалось только сейчас.

В настоящий момент срок в СИЗО засчитывается по правилу «день за день».

Правило «день за день» сохранится для тех, кто отбывает наказание в тюрьмах, а также колониях особого и строгого режима. Однако время, проведенное под домашним арестом, будет приравниваться ко времени в колонии по правилу «два дня за один». Сейчас в таких ситуациях также используется правило «день за день».

При обсуждении законопроекта в первом чтении один из его авторов — депутат Александр Хинштейн — подсчитал, что закон приведет к досрочному освобождению до 100 тыс. заключенных, так как такой закон должен иметь обратную силу и позволит пересчитать сроки людям, уже находившимся в местах заключения к моменту его приняти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK