19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Госдума решит судьбу бэби-боксов в регионах

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, дающий властям субъектов РФ право самостоятельно решать, ставить ли в своем регионе бэби-боксы, сообщает «Интерфакс».

Автором документа стали сенатор Вадим Тюльпанов и депутаты от «Единой России» Оксана Пушкина и Ирина Роднина. По их задумке, региональные власти будут принимать решение об установке бэби-боксов, опираясь на свои культурные традиции. Если они решат, что специальные места для анонимного оставления детей в их субъекте нужны, то заксобрание примет соответствующий закон, в котором будет оговорено их количество и порядок установки.

Парламентарии указывают, что сейчас в России есть несколько десятков бэби-боксов, но их правовое регулирование отсутствует. В случае принятие федерального закона общие правила и стандарты пропишет Минздрав.

«Полагаем, что распространенность и шаговая доступность мест для анонимного оставления ребенка позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно», — говорится в пояснительной записке.

По данным прошлогодних соцпопросов, в поддержку бэби-боксов выступают три четверти россиян. Однако против высказывалась министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она говорила о том, что оставление детей в бэби-боксах сопровождается сильным стрессом для младенцев.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK