Наверх
5 декабря 2021

Готовим на неделю вперед: способы, которые сберегут время на кухне

заготовки овощей в контейнерах
©Shutterstock / Fotodom

Еда, приготовленная дома, не только дешевле полуфабрикатов и блюд из кафе, но и полезнее. В домашней пище, как правило, меньше жиров, соли и сахара. Еще одно преимущество – можно сочетать в блюдах свои любимые ингредиенты и экспериментировать.

Однако в развитых странах число людей, готовящих дома, быстро сокращается. Причинами этому можно назвать доступность столовых, фастфуда и, конечно же, нехватку времени. Существуют простые правила, которые помогут тратить на готовку значительно меньше времени.

Подготовить посуду

Для приготовления пищи нужны некоторые устройства и посуда, пишет сайт Inmyroom. Минимальный набор: острый нож, блендер, духовка, хорошая сковорода, толстостенная кастрюля и форма для запекания. Пригодится и микроволновка, миксер, терка.

Сделать заготовки

Хорошо экономят время готовый фарш и заранее нарезанные или замороженные овощи. Фарш важно покупать в проверенных магазинах, где его готовят из свежего мяса и следят за качеством. В замороженных овощах витамины сохраняются и после термической обработки разницу со свежими заметить сложно. Нарезанная или измельченная в комбайне морковь и капуста хранятся в герметичных пакетах несколько дней и не теряют свежести. Все это экономит время, практически не снижая питательной ценности и качества пищи.

Поделить готовку на несколько дней

Процесс приготовления блюд можно разбивать на этапы. Например, в один день замесить тесто, на следующий – приготовить начинку и испечь пирог. Или сегодня заправить фарш специями и овощами, а завтра – приготовить из него фрикадельки. Чтобы в течение недели быстро делать блинчики или печенье, смесь из муки, сахара, соды, соли, какао готовят заранее и насыпают в банку с герметичной крышкой. Потом нужно рассчитать, сколько яиц, молока и масла нужно, скажем, на 200 г смеси, записать и приклеить на банку, чтобы не забыть.

Готовить разные продукты одновременно

Когда духовка разогрета, в ней можно запечь сразу все продукты, которые будут нужны в ближайшие дни. Вместе с мясом запекают баклажаны, свеклу, перец для гарнира или салата на завтра. Планируя сварить бульон, удобнее делать сразу несколько порций, в морозилке он хранится в течение нескольких месяцев, и это значительно сэкономит время.

Использовать остатки блюд как полуфабрикаты

Один день в неделю можно делать сразу несколько блюд. Лучше целиком готовить крупные куски мяса, птицу или рыбу. Все, что не будет не съедено сразу, потом станет полуфабрикатом для других блюд: запеканки с курицей, салата с мясом и пр.

Различные исследования уже доказали, что пропуск завтрака негативно сказывается на здоровье. Однако у многих с утра не хватает времени, чтобы что-то приготовить. Есть несколько идей быстрых и вкусных завтраков, на готовку которых уйдет совсем немного времени.

Самое читаемое