Наверх
25 сентября 2021

Без ожогов: продукты и напитки, которые помогут защитить кожу от солнца

защита от солнечных ожогов
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Хороший солнцезащитный крем является наиболее важным средством, защищающим от ультрафиолетовых лучей. Но укрепить естественную защиту организма могут и определенные продукты.

Томаты

В них содержится пигмент ликопин. Еще в исследовании, опубликованном в 2012 году в The American Journal of Clinical Nutrition, сообщалось, что употребление продуктов, богатых ликопином, обеспечивает дополнительную защиту кожи от солнца.

Арбуз

Еще один популярный источник ликопина – арбуз. Согласно исследованию, опубликованному в Experimental and Clinical Sciences Journal, в нем даже больше ликопина, чем в помидорах. Этого полезного вещества особенно много в темно-красной мякоти арбуза.

Виноград

Предварительные данные ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) свидетельствуют, что виноград может обладать "фотозащитным" действием. По словам Крейга А. Элметса, доктора медицины, профессора дерматологии Университета Алабамы, содержащиеся в винограде полифенолы обладают антиоксидантным действием. Они одавляют "окислительный" стресс и воспаление.

Травы

Например орегано, из которого можно сделать соус для пиццы или заправку для салата. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, пишет EveryDayHealth.

Кофе

Исследование, опубликованное в 2015 году в Journal of the National Cancer Institute, обнаружило связь между употреблением кофе и более низкими показателями риска развития меланомы – злокачественной опухоли кожи.

Какао

Согласно исследованию, вышедшему в The Journal of Nutrition, длительное употребление какао с высоким содержанием флаванолов может уменьшать повреждение кожи ультрафиолетом.

Зеленый чай

В нем также содержится вещество, которое может оказывать фотозащитное действие. По словам доктора медицины, дерматолога Раджани Катты, полифенолы зеленого чая обеспечивают защиту за счет противовоспалительных свойств и способности улучшать восстановление ДНК.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021