Наверх
18 сентября 2021

Боль, отек и усталость: ранние симптомы ревматоидного артрита перечислили ученые

ревматоидный артрит и усталость
©коллаж

Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание соединительной ткани, которое поражает чаще мелкие суставы кистей и стоп, но также локтевые, коленные, тазобедренные, межпозвоночные суставы шейного отдела позвоночника и другие.

Быстрая идентификация пациентов с ревматоидным артритом имеет жизненно важное значение, считают ученые. Дело в том, что необратимое повреждение суставов может произойти на ранних стадиях заболевания, и первые три месяца после проявления симптомов представляют собой особо важное значение – в течение этого времени медикаментозное лечение довольно эффективно.

В ходе исследования, опубликованного в Arthritis Care & Research специалисты выяснили, как ревматоидный артрит может проявляться на ранних стадиях. Для этого они провели систематический обзор качественных рецензируемых публикаций. В ходе анализа ученые выявили несколько тем, описывающих ранние симптомы ревматоидного артрита.

Отек

Отек в некоторых публикациях описывался как "раздутие" сустава, при этом чаще всего поражались стопы и руки. Часто отек и припухлость бывают сильными – они очень влияют на повседневную деятельность, в том числе на ходьбу и выполнение простых действий.

Боль

Боль может быть легкой, неопределенной и не влияющей на повседневный образ жизни, что затрудняло понимание ее причины у пациентов. Однако в некоторых случаях боли в разных частях тела очень быстро становятся резкими и труднопереносимыми. Чаще всего сообщалось о появлении боли в стопах (включая пальцы ног). Боль в крупных суставах (плечах, коленях, локтях и бедрах) встречалась реже.

Ухудшение подвижности суставов

Этот симптом кратко упоминался в сочетании с другими признаками, такими как усталость, утренняя скованность в суставах и опухшие колени. Многих ухудшение подвижности беспокоило сперва по ночам и мешало уснуть.

Усталость и слабость

Некоторые люди описывали общее чувство слабости в начале ревматоидного артрита и общие "гриппоподобные" симптомы. Иногда слабость усиливалась настолько, что люди не могли выполнять рутинные повседневные действия.

Эмоциональное воздействие

Эмоциональное влияние симптомов в начале ревматоидного артрита было отмечено в нескольких исследованиях. У некоторых симптомы были связаны с депрессивными состояниями, а другие описывали чувство гнева и страха.

Ранее специалисты Национального института здравоохранения и качества ухода (NICE) перечислили другие ранние симптомы ревматоидного артрита, которые не связаны с суставами. Они отметили, что эти проявления болезни часто игнорируют.

Самое читаемое
18.09.2021