Наверх
7 марта 2021

Боль в пупке может стать причиной опасного заболевания

По словам специалиста, боли в районе пупка могут предупреждать об образовании так называемых дивертикул Меккеля. Так называют своеобразные выпирающие кармашки в конце тонкого кишечника.

Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова пояснила в беседе с «Российской газетой», что еда может попадать в этот кармашек во время своего естественного продвижения. Это не только препятствует перевариванию пищи, но и вызывает ее гниение. Именно из-за этого человек может ощущать боль при надавливании на пупочную зону.

Дивертикул весьма опасен, поскольку может спровоцировать кровотечение, кишечную непроходимость и даже прободение. В некоторых случаях он приводит к развитию онкологических заболеваний. «В таком случае предполагается только хирургическое лечение. Карман иссякают, кишечник ушивают», – подчеркнула врач.

Она также отметила, что специалисты отправляют на гистологическое исследование тот участок кишки, который был изменен, чтобы убедиться в отсутствии развития злокачественной опухоли.

Ранее «Профиль» рассказывал о пяти симптомах рака. По словам специалистов, рак чаще всего возникает в тонком кишечнике. Среди основных симптомов этого заболевания врачи выделяют тошноту и рвоту, вздутие живота, боли в области пупка, запоры или диарею, а также наличие крови в стуле.

Самое читаемое
07.03.2021