Наверх
9 декабря 2021

Боли по всему телу после COVID-19 объяснил невролог

Боль в теле
©Shutterstock / Fotodom

Почти 10% переболевших коронавирусом жалуются на мигрирующие боли по всему телу. Они сопровождаются высокой утомляемостью, нарушениями сна, а также "туманом" в голове. Эти признаки могут говорить о заболевании, которое называется фибромиалгией. Об этом рассказал главный невролог одной из сетей клиник Ойбек Тургунхужаев.

По его словам, фибромиалгия вызывает мигрирующие боли в лимфоузлах, суставах, руках и ногах. С таким болевым синдромом он советует обращаться к врачу. Если состояние нельзя объяснить воспалительным процессом, то оно может быть вызвано нарушением нервной системы. Причина такого расстройства, скорее всего, связана с перенесенным COVID-19, объяснил невролог в интервью радио Sputnik.

"В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. Когда мы ударяемся мизинцем о тумбочку, нам больно, но через какое-то время это ощущение проходит, потому что работает противоболевая система. После COVID-19 эта система может не работать", – предупредил врач.

Кроме того, коронавирус способен провоцировать нарушения в работе и других систем организма, в том числе эндокринной, эмоциональной и т. д. Ойбек Тургунхужаев рассказал, что пациентов с болями по всему телу лечат как лекарствами, так и с помощью психотерапии и ЛФК.

У многих пациентов, которые переболели COVID-19 в домашних условиях, некоторые симптомы этого заболевания приобретают затяжной характер. Об одном из опасных последствий коронавируса рассказал врач.

Самое читаемое