30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Борьба со стрессом: кому противопоказан спорт
агрегатор Здоровье советы стресс

Борьба со стрессом: кому противопоказан спорт

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Сложная геополитическая ситуация и связанные с ней изменения в экономике для многих людей являются стрессовым фактором. Чтобы справиться с этим состоянием, рекомендуются физические нагрузки. Однако этот совет справедлив не для всех, рассказал хирург-флеболог Армен Авакян.

Врач объяснил в интервью радио Sputnik, что людям с варикозной болезнью противопоказаны силовые тренировки с большим весом. Если упражнение выполняется в статическом положении стоя, нагрузка больше пяти килограммов не рекомендуется. В противном случае возрастает венозное давление на органы брюшной полости, а именно в животе находится нижняя полая вена, куда впадают в принципе все вены ног, объяснил хирург. При этом усугубляется состояние пациента с варикозом.

Таким людям можно делать упражнения с собственным весом, не исключаются также кардионагрузки: бег, велосипед, плавание, прыжки на месте.

Авакян предупредил, что осторожность при использовании спорта для борьбы со стрессом нужно проявить и после коронавирусной инфекции. Постковидный синдром у многих людей сопровождается тромбозом вен, особенно если человек лечился дома и не получал антикоагулянтную терапию.

Медик порекомендовал таким людям обратиться к врачу и пройти ультразвуковое исследование вен. Лишь после этого при отсутствии противопоказаний можно начинать заниматься спортом.

Людям, которые испытывают повышенную тревожность, склонность к стрессу и депрессии, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диетолог рассказала, какие продукты рекомендуется включить в меню, а каких, напротив, нужно избегать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​