Наверх
25 октября 2021

Чем грозит высокий холестерин: 7 опасных осложнений

пациент узнает о высоком холестерине

В организме человека присутствует два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП или "хороший" холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП – "плохой"). Сам по себе холестерин не вреден, однако проблемы могут появиться, когда возникает диспропорция.

Если уровень "вредного" холестерина сильно повышается, а показатель полезного холестерина становится слишком низким, вещество может откладываться на внутренних стенках артерий, образовывая бляшки. Это мешает нормальному кровотоку, из-за чего повышается риск развития ряда болезней. Доктор медицинских наук, кардиолог из Университета Южной Калифорнии Парвин К. Гарг рассказал, к каким опасным осложнениям может привести высокий уровень "плохого" холестерина.

Высокое кровяное давление

Когда артерии по всему телу сужаются из-за отложений холестерина, кровяное давление возрастает. Это связано с тем, что на кровеносные сосуды оказывается еще большая нагрузка, и они не могут позволять крови двигаться при нормальном давлении. Как высокий холестерин, так и высокое давление, являются "тихими убийцами". Они могут никак не проявляться, при этом постепенно повреждая сосуды, отметил Гарг.

Сердечный приступ

Большое скопление жира и холестерина в артериях может вызвать закупорку. Из-за чего блокируется приток крови к сердцу. В результате возникает сердечный приступ. Иногда бляшка может разорваться и спровоцировать образование тромба.

Хроническая болезнь почек

По словам доктора, суженные артерии, ведущие к почкам, являются распространенной проблемой. Если образуется достаточно серьезная закупорка, со временем почки будут лишены кислорода, и это приведет к необратимому повреждению. Кроме того, одним из возможных признаков закупорки почечных артерий является высокое кровяное давление, передает EverydayHealth.

Болезнь Альцгеймера

Ученые нашли связь между высоким уровнем холестерина в крови и риском развития сосудистой деменции. Она приводит к болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано в мае этого года. Специалисты выяснили, что развитию деменции способствуют нарушения катаболизма холестерина, то есть его преобразование в желчные кислоты.

Инсульт

Это опасное состояние возникает, когда нарушается кровоснабжение головного мозга в результате разрыва или закупорки сосуда этого органа. Чем дольше пораженная область лишена кислорода, доставляемого кровью, тем серьезнее повреждения. При нарушении движения крови по артерии, ведущей к мозгу, может развиться инсульт.

Боль или дискомфорт в груди (стенокардия)

Когда закупорка сильно снижает приток крови к сердцу, сердечная мышца не получает необходимый ей кислород, что является состоянием, известным как ишемия. Ишемия может активировать болевые рецепторы, объяснил Гарг. Боль в груди – частый симптом снижения притока крови к сердцу из-за накопления бляшек в коронарных артериях.

Заболевание периферических артерий

При образовании бляшек в кровеносных сосудах может также наблюдаться снижение притока крови к мышцам ног. Из-за этого больные жалуются на спазмы в ногах во время ходьбы. Существует шесть признаков в ногах, которые могут говорить о заболевании периферических артерий.

Ранее невролог рассказала, чем грозит высокий уровень холестерина в крови. Самая частая жалоба от пациентов с высокими показателями – это непрекращающиеся головные боли.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021