19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что делать в жару тем, кому нельзя пить много воды из-за больного сердца: советы экспертов
агрегатор Здоровье сердце советы

Что делать в жару тем, кому нельзя пить много воды из-за больного сердца: советы экспертов

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В жаркие дни врачи советуют пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Но при некоторых заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы, избыток жидкости в рационе может серьезно навредить здоровью. Специалисты British Heart Foundation (BHF) дали рекомендации таким пациентам.

женщина пьёт воду из бутылки

©Shutterstock/Fotodom

Как указывается на сайте BHF, в очень жаркую погоду пить больше воды нужно всем. И люди, имеющие сердечную недостаточность и другие заболевания сердца, не исключение. Но им первым делом нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Как отмечают специалисты, тем, кто принимает мочегонные препараты, врач может посоветовать временно прекратить прием таких лекарств в жаркую погоду, если нет задержки жидкости или артериальное давление становится слишком низким.

Тем, кому необходимо ограничивать употребление жидкости, в BHF советуют записывать, сколько они употребляют воды и других напитков – чтобы знать, что не превышен дневной лимит. "Также нужно записывать продукты, которые содержат много воды, такие как соусы, фрукты (особенно арбуз), йогурты, желе, сорбет и суп", – рекомендует медсестра общего и кардиологического профиля Эмили Рив.

Чтобы уменьшить жажду, можно пожевать жевательную резинку или кусочки замороженных фруктов (например, винограда или клубники), прополоскать рот водой, не глотая ее.

Также важно ограничить употребление соли – она заставляет организм удерживать лишнюю жидкость. Но следует помнить, что в жару часть поступающей с пищей соли выводится с потом. Поэтому если возникают судороги в ногах, необходимо проконсультироваться с врачом.

Еще один совет – ежедневно взвешиваться. При неожиданном и быстром наборе веса (более 2 кг за три дня) необходимо обратиться к врачу.

Принято считать, что в день нужно выпивать примерно 8 стаканов воды. Также есть данные о том, что дневная норма воды для мужчин составляет 3,7 литра, а для женщин – 2,7 литра. Однако это количество нужно корректировать с учетом особенностей каждого человека. Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление воды может быть опасным для здоровья.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль