Наверх
13 августа 2022

Что любит орган долголетия: 10 продуктов для здоровья кишечника

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта нужно есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Тыква, морковь, свекла и еще ряд других продуктов помогают поддерживать здоровье кишечника, который часто называют органом долголетия. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинский наук, сотрудница Первого Московского государственного медицинского университета им. Сечина Мария Исайкина назвала 10 продуктов, которые благоприятно влияют на кишечник, пишет АГН "Москва" в субботу, 28 мая.

По словам врача, богатые клетчаткой овощи и фрукты за счет долгого переваривания активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь и повышают чувствительность к инсулину. Кроме того, эти продукты являются хорошим источником витаминов.

"Богаты клетчаткой бананы, слива, черная смородина, груши, яблоки, морковь, капуста, свекла, тыква, листовая зелень, много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому их лучше принимать в свежем виде", – сказала Мария Исайкина. Тем не менее при обострении болезней ЖКТ овощи и фрукты лучше есть после термической обработки.

Среди продуктов, которые негативно влияют на здоровье органов долголетия, гастроэнтеролог назвала жирную пищу со специями, копченые блюда, фастфуд, алкогольные и газированные напитки. Также крайне не рекомендуется часто есть продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами, большим количеством сахара и подсластителей.

Ранее ученые раскрыли еще одну пользу продуктов, содержащих клетчатку, для органа долголетия. Они положительно влияют на микробиом кишечника и даже могут спасти жизнь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое