Наверх
13 июня 2021

Что способствует развитию инфекции "черной плесени", объяснил эпидемиолог

женщина принимает таблетки капсулы препарат
©Shutterstock / Fotodom

Есть ряд факторов, которые могут вызвать развитие инфекции "черной плесени" в организме человека. При сочетании нескольких из них встреча с этим грибком способна привести к поражению органов.

Как рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в субботу. 29 мая, в эфире телеканала "Россия-24", к факторам риска относятся, например, диабет и длительное лечение глюкокортикостероидами – гормональными препаратами. Горелов отметил: чем более выражен у человека иммунодефицит, тем более вероятно размножение грибка в органе с патологиями. "У кого-то это поражение глаз, у кого-то это поражение легких, у кого-то это поражение мозга", – пояснил он.

По мнению эксперта, определенной защитой от различных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм, пишет ТАСС. Он напомнил, что в обычной жизни мы постоянно встречаемся с грибковыми инфекциями, но для здорового организма они не опасны.

"Профиль" писал, что в Индии грибковое заболеванием мукормикоз, или "черная плесень", поразило уже почти девять тысяч человек. Мукормикоз стал одним из осложнений после коронавируса. Инфекция активно поражает людей со сниженным иммунитетом – состоянием, характерным для больных или только переболевших COVID-19.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, комментируя возможную опасность распространения "черной плесени" в России, отмечал, что в Индии другая культура питания, иной климат. По словам Горелова, полностью переносить индийские данные на Россию нельзя, хоть и в РФ тоже много болеющих коронавирусной инфекцией.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021