Наверх
19 сентября 2021

Врач рассказал о необратимых повреждениях организма при дефиците витамина B12

©коллаж

Дефицит витамина B12 влияет на способность организма вырабатывать нормально функционирующие эритроциты. Как следствие, развивается мегалобластная анемия и, если ее не лечить, с течением времени могут возникнуть куда более серьезные осложнения.

Симптомы нехватки витамина

Доктор Дэн Банстон рассказал в интервью зданию Express о симптомах дефицита этого вещества и его последствиях для здоровья. "Это состояние может вызывать широкий спектр симптомов, которые имеют тенденцию к постепенному развитию", – указывает медик. Врач сообщил, что "бледно-желтый оттенок" кожи является одним из самых распространенных признаков недостатка этого элемента в организме.

Второй распространенный симптом – это "болезненный красный язык", известный как глоссит. Во рту могут также появляться язвы. У человека наблюдаются нарушения зрения, раздражительность и депрессия.

"Дефицит B12 диагностируется на основании симптомов и результатов анализа крови", – пояснил Банстон. Он предупредил, что заболевание необходимо "диагностировать и лечить как можно быстрее". В противном случае, по словам доктора, "состояние может вызвать необратимые проблемы".

Последствия

Банстон назвал следующие осложнения, которую могут развиться на фоне резкой нехватки витамина B12:

• проблемы с сердцем;
• потеря зрения;
• ухудшение памяти;
• затрудненная речь и ходьба;
• повреждение нервной системы;
• бесплодие;
• рак желудка;
• осложнения при беременности.

Что вызывает дефицит витамина B12?

Одной из самой распространенных причин дефицита витамина B12 является пернициозная анемия. Это аутоиммунное заболевание, обусловленное нарушением кроветворения. Точная причина этого заболевания до сих пор неизвестна, но чаще всего его диагностируют у женщин в возрасте около 60 лет.

Также дефицит может развиться у людей, которые придерживаются веганской диеты или очень плохо питаются. "Запасы витамина B12 в организме могут длиться от двух до четырех лет без пополнения", – пояснил доктор. Таким образом, после изменения диеты на развитие любых проблем может уйти много времени.

Еще одной причиной может быть хирургическая операция, при которой была удалена часть желудка. Кроме того, прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) может усугубить уже существующий дефицит витамина B12.

Ранее ученые в богатых витамином B12 продуктах нашли ключ к долголетию. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно.

Самое читаемое
19.09.2021