Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Дефицит витамина B12 научились определять по лицу

Витамин B12 играет важную роль в организме человека, поэтому, предупреждают врачи, его недостаток способствует развитию многих заболеваний, например, анемии. Витамин отвечает за формирование эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом ткани и клетки организма. Он также участвует в образовании ДНК и делении клеток крови. B12 еще необходим и для нормальной работы нервной системы.

К одному из симптомов дефицита этого вещества медики относят болезненные ощущения в области лица: тупая боль в скуле под глазом или стреляющая – во лбу. По словам специалистов, она может быть сильной, но быстрой, передает Express.

Другим признаком недостатка витамина B12 является изменение в цвете лица: оно становится бледнее, может иметь легкий желтый оттенок, сообщают врачи. Это относится и к белкам глаз: они скорее не белые, а желтые. Специалисты поясняют, что цвет меняется, поскольку возникают проблемы в формировании эритроцитов. В организме недостаточно красных кровяных телец, поэтому кожа кажется более бледной, чем обычно.

Желтый цвет проявляется из-за повышенного уровня билирубина, предупреждают медики. Количество этого токсина увеличивается, когда разрушается слишком много эритроцитов – этому нередко способствует дефицит B12.

Ранее «Профиль» писал о других признаках нехватки витамина B12. Один из главных опасных симптомов – покалывание в руках и ногах. Врачи также указали на резкую усталость и учащенное сердцебиение, что связано с недостатком кислорода.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020