Наверх
2 августа 2021

Дефицит витамина B12: пять самых первых симптомов состояния

Витамины B12 женщина проблема уши слух
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Симптомы дефицита витамина B12 сильно ухудшаются со временем, что вызывает значительные изменения в работе организма. Поскольку питательное вещество необходимо для выработки здоровых кровяных телец – эритроцитов, последствия могут оказаться необратимыми.

Деформированные эритроциты приводят к тому, что органы начинают недополучать необходимое количество кислорода. В начале дефицит B12 проявляется как анемия, поэтому следует обратить внимание на цвет кожи. Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании отметили, что в этом случае она становится неестественно бледной.

Другой типичный симптом – тиннитус. При этом состоянии человек начинает слышать звуки, которых на самом деле нет. Это может быть гудение, свист или звон. Некоторые слышат шипение и музыку.

"Вы можете слышать эти звуки в одном или обоих ушах сразу. Они могут появляться и исчезать, или могут присутствовать все время", – добавили эксперты.

Кроме того, на дефицит витамина укажет болезненный и красный язык – глоссит. Еще один признак – язвы во рту. Они появляются на внутренней стороне рта, особенно на щеках, губах или даже языке. Недостаток B12 также может повлиять на глаза, вызывая "нарушение зрения".

По словам врачей, многие симптомы можно устранить довольно быстро с помощью добавок B12. В первую очередь в качестве терапии рекомендуются инъекции витамина в течении максимум двух недель. Однако, медики предупреждают, что чем дольше состояние остается без лечения, тем сложнее будет от него избавиться.

Ранее сообщалось, что симптомы дефицита витамина B12 могут появляться на ногтях. По словам врачей, состояние дает знать о себе изменением цвета ногтевой пластины.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021