Наверх
16 сентября 2021

Дефицит витамина D: когда начать принимать добавки

©Shutterstock / Fotodom

С наступлением осени солнечного света перестает хватать не только растениям, но и людям. Человеческий организм вырабатывает витамин D под его воздействием, поэтому в холодное время года уровень этого вещества начинает падать.

В Национальной службе здравоохранения Великобритания (NHS) пояснили, что состояние может привести к различным последствиям, в том числе ослаблению костей, иммунитета и мышечным болям. Решить проблему можно с помощью добавок витамина. Врачи советуют начать их прием уже в октябре. Некоторым людям, в том числе темнокожим, принимать витамин D следует круглый год.

Специалисты предупредили, что симптомы нехватки вещества могут быть незаметными. Однако особое внимание следует обратить на несколько признаков:

  • частые инфекции;
  • хроническая усталость;
  • боль в костях и спине;
  • медленно заживающие раны;
  • боль в мышцах.

Повысить уровень витамина D в организме также можно, употребляя в пищу определенные продукты. К ним относятся жирная рыба, такая как сардины, скумбрия и лосось, красное мясо, печень и яйца. Но получить необходимую дозу вещества только из пищи сложно, поэтому врачи NHS советуют принимать добавки по 10 мг в день.

Чтобы избежать нежелательных и опасных последствий, перед началом приема витамина важно проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать правильную дозировку. Ранее медики рассказали, какому типу добавки витамина D стоит отдать предпочтение.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021