Наверх
25 сентября 2021

Для иммунитета и здоровья костей: лучшая добавка с витамином D

грибы яйца рыба витамин D
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Последствия низкого уровня витамина D могут быть самыми разными. Усталость, боли в костях, мышечная слабость или судороги, а также изменения настроения – лишь некоторые признаки дефицита вещества. В то же время уже хорошо известны преимущества приема добавок витамина D, в числе которых поддержка иммунной системы и снижение артериального давления.

Хотя пребывание на солнце и здоровая диета могут помочь получать достаточное количество витамина, многим показаны добавки, способные повысить его уровень. Однако большой выбор препаратов часто сбивает с толку, а некоторые из них не так эффективны, как другие.

Не все витамины D одинаковы

Наиболее популярны две формы витамина D, с которыми многие знакомы, – это витамин D2 (эргокальциферол), полученный из дрожжей или грибов, и витамин D3 (холекальциферол), полученный из животных источников, таких как рыба и яичные желтки. Однако есть еще одна форма – кальцифедиол.

Он вырабатывается, когда D3 метаболизируется в печени, и представляет собой форму витамина D, циркулирующего в кровотоке. Часто человек не получает его достаточно посредством питания и от солнца, и большинство современных добавок не содержат кальцифедиол. Как правило, они включают либо D2, либо D3, которые должны быть обработаны печенью для производства витамина D, попадающего в кровь.

Сегодня лучшей считается добавка с кальцифедиолом, поскольку она быстро повышает уровень витамина D в организме. Из-за быстрого всасывания кальцифедиола эффективность такой добавки в три раза выше по сравнению с витамином D3, говорится в исследовании, опубликованном в PubMed.

Более того, несколько факторов могут напрямую влиять на статус витамина D человека, включая массу тела. Поскольку витамин D является жирорастворимым, он может задерживаться в жировой ткани. Кальцифедиол менее подвержен влиянию жировых отложений. Исследования показали, что людям с более высокой массой тела может быть полезно использование именно кальцифедиола в качестве источника витамина D.

Тест на витамин D

Помимо различных форм витамина D, также необходимо знать, сколько нужного его принимать. Национальный институт здоровья США рекомендует учитывать возраст, пол и вес. Верхним пределом дневной нормы для взрослых является 4000 МЕ.

Однако перед тем, как начать употреблять витамин дополнительно, важно проверить его уровень в организме. Кроме того, во время лечения также следует периодически сдавать кровь, чтобы контролировать показатели вещества. Сделать это можно либо с помощью домашнего набора для тестирования, либо сдав кровь на анализ в медучреждении.

По словам ученых, на самом деле из-за дефицита витамина D страдает гораздо больше людей, чем думают многие. Выявить это состояние можно по трем основным признакам.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021