Наверх
1 декабря 2021

Дешевые напитки оказались «мощными» средствами для работы мозга

juices drinks family
©Shutterstock / Fotodom

Многие люди ищут простые способы повысить свою концентрацию, память и производительность. Вот почему ноотропы, или «умные лекарства», быстро набирают популярность.

Ноотропы – это класс соединений, которые могут улучшить работу мозга. Однако специалисты говорят, что добиться этого эффекта можно с помощью популярных напитков – антиоксиданты или пробиотики в их составе поддерживают работу мозга, пишет Healthline.

Кофе, вероятно, является наиболее широко потребляемым ноотропным напитком. Большая часть его пользы для мозга исходит от кофеина, хотя он содержит и другие соединения, такие как антиоксидантная хлорогеновая кислота, которая также может повлиять на ваш мозг. Ученые заявляют, что кофеин может улучшить концентрацию внимания, бдительность, время реакции и память, а также снизить риск болезни Альцгеймера.

Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Однако он также имеет два перспективных ноотропных веществ – L-теанин и эпигаллокатехин галлат.

Апельсиновый сок богат витамином С, при этом 1 стакан (240 мл) обеспечивает 93% его суточной нормы. Интересно, что этот витамин может предложить нейропротекторные преимущества.

Черника богата полифенольными растительными соединениями, которые могут оказывать стимулирующее действие на мозг. Точно так же черничный сок насыщен ими.

Ранее «Профиль» писал о связи между мозгом и кишечником. Кишечная нервная система представляет собой обширную сеть нейронов и передатчиков, обернутых внутри и вокруг кишечника человека. Ученые изучили сложность этой «мозгоподобной» системы, чтобы раскрыть ее секретные возможности.

Метки: напитки
Самое читаемое
01.12.2021