Наверх
14 мая 2021

Диабетикам напомнили о правилах занятий спортом

Физические нагрузки – основа успешной профилактики и борьбы с диабетом 2 типа. Они помогают организму эффективно использовать инсулин и тем самым контролировать уровень сахара в крови. Однако людям, которые уже страдают заболеванием, либо находятся в группе риска, подходят далеко не все виды нагрузок. Диабетикам важно соблюдать «свои» правила.

Первое из них – медленное снижение веса. Эндокринолог из Университета здравоохранения Индианы, отделение эндокринологии и метаболизма Медицинской школы Университета Индианы Пэрис Роуч отмечает, что достаточно снижать вес на два-три килограмма в месяц. Столь небольшая цифра разницы на весах способна оказать значительное влияние на уровень глюкозы в крови. Если же худеть не нужно, то физические нагрузки все равно будут полезны для обмена веществ, так как они улучшают инсулинорезистентность.

Отмечается, что чувствительность организма к инсулину сохраняется на протяжении всей тренировки и 24 часа после нее. Столь длительный период чреват слишком сильно понизить уровень сахара в крови, предупреждает Марк Хейман – клинический психолог, основатель и директор Центра диабета и психического здоровья. Поэтому диабетикам важно измерять сахар до тренировки, чтобы не почувствовать себя плохо, делая упражнения. Если же уровень сахара упал, то специалисты рекомендуют поднять его, съев 15 граммов простых углеводов, таких как апельсиновый сок, таблетки глюкозы или конфеты, пишет Lifestyle.

График тренировок диабетиков должен зависеть не от работы, а от приема лекарственных препаратов. Так, значение имеет, какой инсулин принимает человек – длительного или короткого действия. Первый действует в течение всего дня, либо большей его части. Инсулин короткого действия эффективен только во время еды. По мнению доктора Роуч, лучше всего посоветоваться насчет спорта со своим лечащим врачом.

Также диабетикам стоит знать о симптомах гипогликемии – состоянии, которое характеризуется пониженной концентрацией глюкозы в крови. Об этом говорит Рэйчел Берриа – доктор медицинских наук, вице-президент и глава отделения диабета в США, Sanofi. По ее словам, гипогликемия чаще встречается у людей, страдающих диабетом 1 типа. Однако она может встречаться и у людей с сахарным диабетом 2 типа. В числе симптомов гипоглекимии отмечаются чувство шаткости, слабость, спутанность сознания, потливость, тревога или нервозность, кошмары, раздражительность, голод, быстрое сердцебиение, головная боль.

В сумку для похода в зал люди, страдающие диабетом, должны класть не только спортивные принадлежности. Там также должна быть информация о состоянии здоровья и лекарствах, которые вы принимаете, имя и номер страховки. Все это поможет окружающим быстро оказать необходимую медицинскую помощь, если вам станет плохо. На случай незначительного недомогания из-за понижения сахара в крови полезно всегда иметь под рукой углеводные закуски, такие как конфеты, сухофрукты или сухие хлопья. Если вы допускаете, что скачок сахара способен вызвать судороги, то лучше брать с собой набор для инъекций.

В зависимости от вида физических нагрузок диабетикам необходимо продумывать свои перекусы. Так, перед тренировкой лучше отдать предпочтение долгим углеводам. Они помогут стабилизировать уровень сахара в крови, утверждает Рэйчел Хед – доктор медицинских наук, сертифицированный инструктор по диабету. Например, это могут быть ломтики банана с арахисовым маслом, ломтики яблока с миндалем или греческий йогурт. Количество будет варьироваться в зависимости от того, как долго и насколько интенсивна активность.

В неделю нагрузок средней интенсивности должно быть не менее 150 минут. Об этом уже заявляет Американская академия клинических эндокринологов. Приветствуются быстрая ходьба, силовые упражнения, растяжка. Можно распределить время занятий на целый день, а не выполнять всю программу разом.

Помимо прочего диабетикам важно регулярно проверять ноги на наличие потресковавшейся или сухой кожи. Врачи предупреждают, что если нервы повреждены слишком сильно, боль может исчезнуть. Поэтому человек просто не почувствует, что у него инфекция или травма. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к ампутации. Из-за этого стоит избегать неудобной и тесной обуви, а также больших нагрузок на стопы. Так, бег лучше заменить на плавание.

Чтобы защитить свое зрение лучше отказаться от интенсивных силовых тренировок и упражнений с высокой ударной нагрузкой. Доктор Берриа говорит, что эти действия могут привести к перегрузке кровеносных сосудов в глазах пациентов с ретинопатией. Это спровоцирует кровотечение в глаз.

Если же полноценные тренировки не привлекают, то их вполне можно заменить. Например, полезно пройти пешком лишнюю остановку, ежедневно выгуливать собаку и чаще гулять с детьми. Также важно не сидеть дольше 30 минут. Врачи советуют делать перерывы и делать нехитрые упражнения.

Самое читаемое
14.05.2021