Наверх
8 мая 2021

Диетолог назвала неожиданную пользу картофельного сока

картофельный сок
©Shutterstock / Fotodom

Картофель помогает поддерживать красоту и здоровье за счет содержания в нем большого количества фосфора, калия, магния, клетчатки и витаминов. Однако степень пользы корнеплода определяется тем, насколько он молод, рассказала диетолог Маргарита Королева в интервью радио Sputnik.

Врачи назвали «витаминные бомбы» для поддержания иммунитета

Медик напомнила, что сырой картофель используется в народной медицине для регенерации ран и омоложения организма. Положительного эффекта удается быстро достичь за счет присутствия в его составе антиоксидантов, что позволяет поддерживать красоту и увлажненность кожи.

«Сок сырого картофеля используют для стимуляции работы кишечника и для снижения кислотности желудочного сока у людей, которые имеют повышенную кислотность и язвенные болезни», – рассказала врач. Кроме того, его применяют при лечении ЛОР-органов и верхних отделов пищеварительного тракта.

Тем не менее Королева отметила, что важную роль здесь играют условия произрастания картофеля. «В каких почвах, чем его удобряли, поливали, что использовали при выращивании. В составе могут быть нитраты», – пояснила она. Медик добавила, что сами по себе они не вредны, однако при хранении картофеля и в организме человека они могут превратиться в нитриты и нитрозамины, дающие канцерогенный эффект.

Диетолог отметила, что количество нитритов увеличивается во время хранения картофеля при температурах от 5 градусов и выше. Чтобы этого избежать, овощ лучше всего держать в холодильнике и тщательно срезать кожицу при приготовлении блюд.

Ранее медики развенчали миф о самых полезных продуктах. В их число включили фруктовый йогурт, манка или овсянка. Кроме того, специалисты посоветовали не пить магазинный сок, потому что в его составе содержится много сахара.

Самое читаемое
08.05.2021