Наверх
16 июня 2021

Диетолог объяснила, почему народное средство не помогает от изжоги

©Shutterstock / Fotodom

Симптомы многих болезней можно облегчить с помощью народных средств. Иногда они позволяют обойтись без приема лекарств. Однако в некоторых ситуациях популярные средства на самом деле не работают и даже могут оказаться вредными.

Об одном из таких методов предупредила американский диетолог Лорен Панофф. Она рассказала порталу Healthline, что не стоит прибегать к помощи рассола для снятия изжоги. Это болезненное состояние вызывается тем, что кислота попадает из желудка в пищевод. Как правило изжога связана с некоторыми болезнями пищеварительной системы, но ее могут усугубить стресс, острая или кислая пища и переедание.

Панофф предупреждает, что встречающееся утверждение о пользе рассола при изжоге основано на субъективных ощущениях. Теоретически содержащиеся в рассоле лактобактерии должны были бы помогать восстанавливать уровень полезных бактерий в кишечнике, однако современные технологии пастеризации практически полностью убивают и вредные, и полезные бактерии на поверхности соленых овощей. Запах и вкус рассола могут замаскировать неприятные симптомы изжоги, однако повышенная кислотность только усилит проблему. Поэтому рассол при изжоге бесполезен и даже вреден.

Диетолог советует при изжоге принимать препараты, которые назначит врач. Помимо этого, она рекомендует ограничить потребление кислых продуктов и газированных напитков, а также уменьшить порции еды. Риск изжоги станет ниже, объясняет Панофф, если не ложиться спать сразу после еды, держать голову слегка приподнятой и носить свободную одежду, не затягивая пояс вокруг талии.

Ранее «Профиль» писал о продуктах, которые помогут улучшить пищеварение. Правильно приготовленные, они нормализуют работу кишечника и снижают риск изжоги.

Самое читаемое
16.06.2021