Для здоровья мозга: простой напиток способен улучшить память
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Ученые и медики заявляют, что культура питания каждого отдельного человека оказывает большое влияние на организм в целом. А некоторые продукты помогают правильной работе определенных органов. Так, чтобы улучшить память или сохранить здоровье мозга как можно дольше, специалисты предлагают добавить в рацион кисломолочный напиток.

Ферментированные, кисломолочные напитки, например кефир, содержат различные пробиотические микроорганизмы. Их влияние на настроение, стресс и работу гиппокампа мозга, тесно связанного с памятью и эмоциями, определили исследователи. Работа была недавно опубликована в журнале Nutritional Neuroscience.
В ходе исследования специалисты наблюдали за взрослыми в возрасте от 25 до 45 лет без желудочно-кишечных заболеваний и психических расстройств. Они должны были регулярно в течение месяца употреблять кисломолочные напитки в объеме около 230 г. Каждый напиток содержал 25–30 млрд колониеобразующих единиц живых и активных кефирных культур.
В результате выяснилось, что количество полезных лактобацилл (Lactobacillus) в кишечниках испытуемых выросло на 235%. Кроме того, улучшились и показатели реляционной памяти. Она хранит и предоставляет воспоминания об отношениях и ассоциациях между какими-либо объектами и событиями. При этом оказалось, что само по себе изменение количества лактобацилл никак не связано с улучшением функции мозга.
Поддержание здоровья мозга и нервной системы зависит в том числе от питания. Включение в рацион определенных продуктов поможет сохранить острый ум и хорошую память.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".