Наверх
3 августа 2021

Добавки для снижения воспалительных процессов: от витаминов до куркумы

витамины кожа красота здоровье таблетки
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

С наступлением тепла каждый вздыхает с облегчением, ожидая, что наконец-то период болезней и плохого самочувствия остался позади. Но не тут-то было, ведь весна и лето приносят многим сезон аллергии и воспалительных процессов в организме. Помочь ему и облегчить это состояние могут несколько простых продуктов, которые есть в любом магазине, а также обычные аптечные витамины.

Кверцетин

Кверцетин – это растительное соединение, которое уменьшает воспалительные процессы, а также обладает антигистаминными свойствами и помогает бороться с сезонной аллергией. Кверцетин содержится в таких продуктах, как капуста, черника и брокколи.

Куркума

Эта распространенная приправа, которую многие кладут в самые разные блюда, обладает сильным противовоспалительными свойствами. Специалисты предлагают включать в свой рацион одну чайную ложку куркумы в день или два грамма. При сильном воспалении  предлагается принимать 500 мг куркумина в течение 8–12 недель, пишет издание EatThisNotThat.

Витамин D

По большей части человек получает его от солнечного света и из продуктов питания, но многим этого недостаточно. По мнению врачей, витамин D способен значительно снижать воспалительные процессы в организме. Исследование, в котором участвовало более 9000 участников, показало, что люди с низким содержанием витамина D чаще жалуются на сильные боли в спине. Прием добавок привел к улучшению состояния и функций организма.

Магний

"Низкий клеточный уровень магния был связан с повышенным уровнем CRP – белкового маркера воспаления в крови", – говорит доктор медицинских наук, физиотерапевт Санджив Лакхиа. По его словам, добавки магния могут стабилизировать воспаленные нервы и служить естественным расслабляющим мышечным и болеутоляющим действием

Пробиотики

Когда кто-то упоминает о преимуществах пробиотиков, обычно речь идет об улучшении пищеварения или о восстановлении кишечной флоры после курса антибиотиков. Однако прием пробиотиков также уменьшает воспаление и боль в суставах. Кроме того, "при ревматоидном артрите, язвенном колите и рассеянном склерозе микробное изменение пробиотиками облегчило желудочно-кишечные симптомы и воспаления нескольких органов в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях", – говорит доктор медицины, сертифицированный врач-специалист по гинекологии Мэри Клэр Хейвер.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021