Наверх
29 ноября 2021

Долголетие связали с ежедневным употреблением известной ягоды

Черника ягода в корзинке два
©depositphotos.com

Существует множество продуктов, пользу которых для здоровья человека сложно переоценить. Однако в их числе есть те, ежедневное употребление которых делает их лучшими.

Именно такой считается известная ягода низкорослого кустарника семейства Вересковых – черника. Дело в том, что она содержит наибольшее количество антиоксидантов. Они же, согласно исследованию Национальной академии наук США, замедляют процесс старения и снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Также антиоксиданты препятствуют снижению иммунной системы и дисфункции мозга.

Кроме того, благодаря антиоксидантам черника нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают повреждения ДНК. Не менее эффективен продукт и в снижении уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Одно из исследований, пишет MSN, показало, что черника способна снизить ЛПНП у людей с ожирением на 27% всего за восемь недель. Это объясняется содержанием полифенолов в чернике, которые также называются антоцианами и флавоноидами. Они играют ключевую роль в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы и препятствуют старению клеток.

При этом отмечается, что черника богата не только антиоксидантами, но и другими питательными веществами. Одна чашка ягоды включает четыре грамма пищевых волокон, 24% ежедневных потребностей в витамине C, 36% потребностей в витамине K, а также 25% потребностей в марганце, который является важным минералом для общего функционирования организма.

Ранее «Профиль» писал о продуктах, способных защитить мозг от старения. Первым была названа черника. Подчеркивается, что в ней содержатся соединения, которые уменьшают воспаление в центральной нервной системе.

Самое читаемое
29.11.2021