Наверх
5 декабря 2021

Популярные продукты оказались способны защитить мозг от старения

Черника инжир здоровье
©twitter.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 50 млн человек живут с деменцией. По прогнозам, к 2050 году это число утроится по мере старения населения планеты. Согласно статистике, 1 человек из 10 старше 65 лет живет с болезнью Альцгеймера. Учитывая, что лекарства от слабоумия не существует, единственный шанс попытаться его предотвратить – вести здоровый образ жизни и изменить рацион питания.

Когнитивное здоровье человека напрямую зависит от потребляемых продуктов. При этом необходимо учитывать все факторы риска, которые ускоряют снижение когнитивных функций, включая ожирение, гипертонию, диабет, курение. Существует средиземноморская диета, которая имеет убедительные доказательства того, что она способна сохранить работоспособность мозга. Эта диета подразумевает употребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян, оливкового масла и морепродуктов, исключая при этом молочные продукты, мясо и птицу, сообщает Psychology Today.

Из всей диеты врачи особенно выделяют три насыщенных питательными веществами продукта, полезных для мозга. Первый – черника. Она способна замедлять когнитивное старение и полезна для профилактики хронических заболеваний. В ней содержатся соединения, которые уменьшают воспаление в центральной нервной системе.

Следующий продукт – рыба. Ежедневное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в ней, уравновешивает настроение, улучшает кровоток и предотвращает накопление так называемых бляшек, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Третий продукт – инжир. Он также является частью традиционной средиземноморской диеты и обладает антибактериальным, противогрибковым, спазмолитическим, противоопухолевыми свойствами. Инжир – источник калия, который необходим мозгу для нормального функционирования.

Ранее "Профиль" писал о том, почему популярный продукт вреден для мозга. Глюкоза – отличный источник энергии для клеток мозга. Низкий уровень этого углевода в крови создает ощущение «тумана в мозгу» и замедляет процессы мышления. Однако высокий уровень сахара еще более вреден.

Самое читаемое