Наверх
1 декабря 2021

Нейробиолог объяснила, почему популярный продукт вреден для мозга

Когда человек в первый раз пробует новое блюдо, в его мозгу выделяется дофамин. Это вещество заставляет организм чувствовать себя хорошо, невзирая на реальное самочувствие. Но некоторые продукты вызывают выработку дофамина и при постоянном употреблении.

К их числу относится сахар. Глюкоза – отличный источник энергии для клеток мозга, объясняет доцент кафедры нейробиологии Медицинской школы Маунт-Синай Николь Авена. Низкий уровень этого углевода в крови создает ощущение «тумана в мозгу» и замедляет процессы мышления. Однако высокий уровень сахара еще более вреден.

В природе не так много источников сахара, поэтому организм эволюционно запрограммирован вырабатывать дофамин, чтобы человек обращал внимание на такую относительно редкую пищу, как фрукты или мед, объясняет Авена порталу MSN. Однако в современном мире сахар содержится во многих продуктах – от заправки для салата до выпечки.

При таком насыщении пищи сахаром мозг перестраивается, объясняет нейробиолог, и требует все больше сахара для поддержания уровня дофамина. Это серьезно нарушает обмен веществ. «Когда сладкая пища, которую вы съели, попадает в кишечник, – объясняет эксперт, – она также активирует рецепторы сахара, которые сигнализируют мозгу о высвобождении инсулина, чтобы справиться с дополнительным сахаром, который вы съели».

Избыток сахара заставляет поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин – гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови. Он сигнализирует жировым клеткам о необходимости накапливать чрезмерное количество питательных веществ. В результате в кровотоке остается слишком мало калорий, поэтому мозг считает, что у него мало «топлива». Возникает чувство голода, которое на инстинктивном уровне проще всего утолить сладкой пищей, рассказывает Авена, и круг замыкается.

Ученый объясняет, что зависимость от сахара можно преодолеть. В тяжелых случаях на это уходит несколько месяцев. Зато потом даже небольшой кусок сладкого шоколада сможет надолго поднять настроение, потому что он будет вызывать правильную выработку гормонов, объясняет эксперт.

Ранее «Профиль» рассказал о самом вредном, по мнению ученых, сахаре. Он вызывает ряд смертельно опасных заболеваний, а его потребление растет с каждым годом.

Самое читаемое
01.12.2021