Наверх
24 сентября 2021

Доступный каждому напиток может предотвратить сердечную недостаточность

Врач
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Согласно результатам недавнего исследования, потребление достаточного количества жидкости на протяжении длительного времени может предотвратить или, по крайней мере, замедлить изменения в сердце, которые приводят к сердечной недостаточности.

Рекомендации по ежедневной норме употребления воды варьируются в пределах 1,6-2,1 л для женщин и 2-3 л для мужчин. Однако опросы показывают, что многие люди не достигают даже нижней границы. Точным показателем гидратации организма является уровень натрия в крови: когда люди пьют меньше нормы, его концентрация увеличивается, пишет сайт EurekAlert. Затем организм пытается сохранить воду, активируя процессы, которые способствуют развитию сердечной недостаточности.

Ученые изучили, влияет ли концентрация натрия в крови в среднем возрасте на появление проблем с сердцем через 25 лет. Исследователи также рассмотрели связь между недостаточным употреблением жидкости и утолщением стенок левого желудочка сердца (гипертрофией), которое является предвестником сердечной недостаточности. В исследовании участвовали 15 792 человека от 44 до 66 лет.

Участников разделили на четыре группы в зависимости от показателя натрия в крови. Спустя 25 лет в каждой группе определили долю людей, у которых развилась сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка.

Как показали результаты, более высокая концентрация натрия связана как с сердечной недостаточностью, так и с гипертрофией левого желудочка. "Хорошая гидратация на протяжении всей жизни может снизить риск развития гипертрофии и сердечной недостаточности", – рассказала автор исследования Наталья Дмитриева из Национального института сердца, легких и крови США. Кроме того, вывод о том, что уровень натрия выше 142 ммоль/л увеличивает риск побочных эффектов для сердца, может помочь предотвратить заболевание. Такой показатель находится в пределах нормы и не является отклонением по лабораторным тестам, однако врачи могут учитывать его и рекомендовать таким людям больше пить, сказала исследователь.

Лучший напиток для поддержания нормального уровня гидратации организма – обычная чистая вода. Какие напитки сравнимы по пользе с водой, рассказали специалисты.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021