Наверх
17 июня 2021

Единственный ингредиент оказался способен убить полезное свойство чая

сад чай горячий кружка чайник
©Shutterstock / Fotodom

Чай является вторым по популярности напитком в мире, уступая только воде. Ученые продолжают открывать все новые свойства у этого напитка, доказывая его пользу для здоровья.

В частности, исследование, опубликованное в журнале Cellular Physiology and Biochemistry, выявило преимущества употребления черного и зеленого чая. Учитывая, что прошлые исследования подтвердили способность их антиоксидантов бороться с раком и улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, группа ученых из Калифорнийского университета решила проверить, могут ли эти напитки вызвать расширение кровеносных сосудов и снизить давление.  В результате было обнаружено, что два полифенола активируют ген KCNQ5, который регулирует нервную активность и предотвращает сужение сосудов.

Тем не менее есть нечто, что сводит на нет все полезное действие чая. Речь идет о молоке, которое любят добавлять в напиток многие люди по всему миру. Выяснилось, что молоко подавляет активацию гена KCNQ5 и, как следствие, мешает снижению кровяного давления. Однако ученые подчеркнули, что само по себе молоко таким эффектом не обладает. Свойство активируется только в сочетании с черным чаем.

Ранее ученые посоветовали обратить внимание на чай из лемонграсса. Он обладает не только освежающим цитрусовым вкусом, но и различными преимуществами для здоровья.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021