26 мая 2019
USD EUR
Погода

Эндокринолог перечислила опасные осложнения диабета

Диабет

Shutterstock/Fotodom

Осложнения у пациента, страдающего диабетом, серьезно угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Как рассказала эндокринолог Елена Сюракшина, проблемы развиваются из-за нестабильного уровня сахара в крови.

На этом фоне могут развиться как одно, так и несколько заболеваний сразу. Так, кетоацидоз — острый срыв механизмов регуляции обмена веществ — сопровождается жаждой, усиленным мочеиспусканием, сухостью кожи, запахом ацетона изо рта, болями в животе, головными болями, сонливостью, вялостью.

Гипогликемия в большинстве случаев связана с лечением диабета. Патологии характерна бледная кожа, повышенное потоотделение, повышенная тревожность, рассказала медик «АиФ».

Серьезным осложнением является диабетическая кома — гиперосмолярная некетоновая кома. Основные симптомы этого состояния — увеличение числа и количества мочеиспусканий, обезвоживание организма, мышечный гипертонус, судороги.

Развитие диабета повышает вероятность возникновения глазных заболеваний, патология приводит к необратимой слепоте. Еще одним осложнением может стать синдром диабетической стопы — поражение кожи, сосудов, нервов и костей. Сначала у пациента появляются боли в ногах, затем развиваются повреждения тканей.

Люди с сахарным диабетом сталкиваются с разнообразными поражениями кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. В итоге начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. При всех вышеперечисленных состояниях пациенты должны обращаться к специалистам для получения квалифицированной помощи.

Ранее в марте ученые из университета Париж-Сакле выяснили, что тяжелый умственный труд может привести к развитию сахарного диабета второго типа у женщин.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK