Наверх
30 июля 2021

Фармаколог озвучил противопоказания для вакцинации

вакцинация от коронавируса в москве
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Общим противопоказанием является резкое повышение температуры тела, если в прошлом после любой прививки у человека поднимался жар до 40 градусов и выше. Вакцину также не будут колоть людям с гиперчувствительностью к другим препаратам либо при наличии в анамнезе анафилактического шока или отека Квинке – острой аллергической реакции. Основаниями для медотвода могут быть возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний. Об этом РИА Новости рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Нежелательно вакцинироваться кормящим матерям, поскольку молоко вырабатывается в молочной железе при участии лимфатических узлов, протоков, которые являются частью иммунной системы. Антитела к коронавирусной инфекции будут "тяжелыми" для усвоения ребенком. Это может негативно сказаться на его иммунной системе. "Ранее не проводились подобные исследования у кормящих матерей, поэтому действует такой запрет", – объяснил Кондрахин.

Врачи рекомендуют прививаться с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, хотя прямой запрет отсутствует. Те же рекомендации действуют при:

  • выраженных нарушениях работы эндокринной системы;
  • тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения;
  • болезнях ЦНС.

ВИЧ противопоказанием к вакцинации не является. Прививаться при онкологических заболеваниях следует только после консультации с лечащим врачом.

Если у пациента окажутся временные перечисленные противопоказания к вакцинации, врачи выдают справку сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021