Наверх
1 декабря 2021

Гинцбург оценил эффективность "Спутника V" против нового варианта коронавируса

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©коллаж

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в среду, 27 октября, рассказал, что новые варианты "дельта"-штамма SARS-CoV-2 появляются постоянно. При этом, по словам эпидемиолога, пока нет ни одной разновидности, которая по распространенности оказалась бы больше десятой доли процента – во всяком случае, в Москве.

Он добавил, что ни один из новых вариантов коронавируса "не стал более эпидемически значимым по сравнению с исходным", передает РИА Новости. "Вакцина "Спутник V" эффективна против всех вариантов", – сообщил Гинцбург в ответ на вопрос, будет ли "Спутник V" эффективен против нового варианта "дельты".

Первыми на новый вариант COVID-19 обратили внимание в Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании. Оказалось, что на AY.4.2 приходилось уже примерно 6% случаев. Ученые предположили, что новая мутация может быть на 10-15% более заразной, чем штамм "дельта".

Новая разновидность штамма коронавируса "дельта" – AY.4.2 уже появилась в России. Вначале сообщалось о трех случаях заражения – два были выявлены в Твери, еще один – в Петербурге. Однако 22 октября стало известно, что единичные случаи новой мутации были обнаружены среди образцов из Московского региона. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов пояснил, что выявленные единичные изоляты "имеют все значимые генетические отличия, присущие новой ветви AY.4.2".

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021