Наверх
25 сентября 2021

Иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" составляет 79%

EpiVacCorona ЭпиВакКорона
©twitter.com

Согласно промежуточным результатам третьей фазы клинических испытаний российского препарата против коронавируса "ЭпиВакКорона", у 79% привитых добровольцев обнаружили антитела IgG к новому вирусу. Кроме того, антитела сформировались также у 11,6% человек, которые получили плацебо. У обоих групп они появились на 42-й день после вакцинации.

В центре "Вектор" подчеркнули, что 79% – это показатель не эпидемиологической эффективности, а иммунологической. Так как они высчитываются по-разному. "Не нужно путать ее с эпидемиологической эффективностью, которая исходит из других данных и высчитывается по особой формуле. Когда же говорят про эффективность вакцины, имеют в виду именно ее эпидемиологическую эффективность", – заявила заместитель руководителя центра Татьяна Непомнящих.

В исследовании участие приняли 2 999 человек в возрасте от 18 лет. 2 253 добровольцам поставили прививку "ЭпиВакКороной", остальные 746 получили плацебо, сообщают "Известия" со ссылкой на данные независимой контрактной исследовательской организации "Клиникал ресерч лаборатори".

Эффективность вакцины складывается из иммунологической и профилактической эффективности. Первая характеризует выработку специфических антител у вакцинированных, а вторая – защиту привитых от заболевания.

Ранее в Минздраве рассказали о противопоказаниях для вакцинации "ЭпиВакКороной". В рамках временных рекомендаций стало известно, возможна ли вакцинация беременных женщин и больных онкологическими заболеваниями этим отечественным препаратом.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021