Наверх
18 сентября 2021

Российские ученые объяснили, как сибирская пихта может увеличить продолжительность жизни

веточка сибирской пихты
©wikimedia.org

Многие сотни и даже тысячи лет человечество стремится к бессмертию, сохранению молодости, разработке лекарства от всех болезней. К созданию "эликсира молодости" приблизились российские ученые. Первыми в мире они доказали способность терпенов пихты сибирской запускать в человеческом организме процесс аутофагии. Это механизм, с помощью которого ненужные компоненты клеток перерабатываются в питательные вещества, организм очищается и словно омолаживается.

В большинстве клеток аутофагия генетически отключена, поэтому процессы естественного очищения клетки находятся в спящем режиме. Исследователи во всем мире ищут способы запускать этот процесс в организме.

Российские ученые из научно-производственной компании "Инитиум-Фарм" и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН доказали, что именно терпены пихты сибирской могут очень быстро и безопасно запускать аутофагию. Специалисты считают, что благодаря терпенам некоторые хвойники могут жить по четыре тысячи лет. А клетки старого дерева могут ничем не отличаться от клеток молодого.

Результаты исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала Aging, показали, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях. При этом процесс запускался уже через 24 часа после воздействия вещества. Авторы отмечают, что в итоге организму становится легче восстанавливаться после инфекционных заболеваний, в том числе после COVID-19 и гриппа.

Также в ходе эксперимента в терпенах проявились антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые считают, что эти вещества могут использоваться в качестве профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции и болезни Паркинсона, пишет РИА Новости.

Отмечается, что аутофагию в клетках может запускать определенный стресс. Например, во время голодания и интенсивных тренировок. Однако эти методы включают серьезные недостатки. Они могут быть причиной депрессии, астении, а людям с диабетом, болезнями сердца и различными травмами такие способы стимуляции аутофагии вовсе противопоказаны. Поэтому ученые советуют для поддержания здоровья добавлять в рацион растительную пищу, которая является источником терпенов.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021