Наверх
4 декабря 2021

Качество зрения: когда необходима замена хрусталика, предупредила офтальмолог

Операция на глазах
©Shutterstock/Fotodom

Услышать предупреждение о том, что рано или поздно потребуется менять хрусталик в глазу, можно и в молодом возрасте. Когда и зачем необходима такая процедура, рассказала врач-офтальмолог Токтогул Кызы Нурида.

В том случае, если естественный хрусталик глаза перестает справляться с задачами, нужна его замена. "Искусственный хрусталик (интраокулярное линза, ИОЛ) имплантируется на место природного хрусталика <...>, когда тот утрачивает свои свойства", – пояснила медик.

Причин, по которым может потребоваться подобная операция, несколько. В их числе выделяют:

  • помутнение хрусталика – катаракта, которая обусловлена процессами естественного старения организма, или врожденная, а также осложненная катаракта;
  • возрастная дальнозоркость;
  • высоких степеней нарушение рефракции (близорукость или дальнозоркость);
  • астигматизм хрусталиковый;
  • отсутствие природного хрусталика – например, из-за травмы или оперативного вмешательства;
  • подвывих или вывих хрусталика.

При этом к основной группе риска, предупредила офтальмолог, относятся люди с сосудистой патологией, а также общими тяжелыми заболеваниями, пишет aif.ru. Например, у молодых пациентов и детей катаракта возникает вследствие травмы, химиотерапии, облучения, серьезных проблем со здоровьем.

Случается так, что зрение человека падает, а он не может понять причину. Вероятно, виной тому – неочевидные, но частые ошибки. Их ранее перечислила врач-офтальмолог.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021