Наверх
7 мая 2021

Как снизить риск инсульта: четыре фактора, которые нужно учесть

фастфуд вредная пища
©коллаж

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Когда кровь перестает переносить кислород к клеткам, они начинают отмирать. Один из самых распространенных видов инсульта – ишемический. Одной из его причин может стать оторвавшийся тромб: он перегораживает сосуд и мешает кровотоку.

Как пишет The Express со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Великобритании, есть несколько простых, но действенных способов снизить риск инсульта. Все они касаются здорового образа жизни.

Питание

Риск развития ишемического инсульта резко повышает очень жирная пища: фастфуд, колбасы, сливочное масло, торты и так далее. Их их лучше заменить  более полезными продуктами: мясом курицы и рыбы, яйцами, овощами и фруктами, орехами. Готовить дома лучше на оливковом, подсолнечном, кукурузном масле.

Физическая активность

Чтобы снизить риск инсульта, не обязательно заниматься спортом. Достаточно активно двигаться хотя бы по 30-60 минут большую часть дней недели. В сочетании с диетой это резко повысит шансы на здоровье.

Отказ от алкоголя и курения

Отказываться от спиртного можно не полностью. Врачи говорят, что нужно хотя бы ограничить его потребление: не пить больше 350 мг алкогольных напитков в неделю. Что же касается курения, то оно фактически удваивает риск ишемического инсульта, от него лучше отказаться полностью.

Хронические заболевания

Людям, страдающим диабетом, повышенным артериальным давлением, нужно очень внимательно следить за своим состоянием. По рекомендации врача можно принимать лекарства, снижающие риск инсульта.

Ранее "Профиль" рассказывал, что ученые предупредили о развитии инсульта у переболевших COVID-19 детей.

Самое читаемое
07.05.2021