Наверх
28 мая 2022

Как снизить высокий холестерин: диетологи назвали лучшие продукты

Холестерин и еда
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Высокий уровень холестерина является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего состояние возникает из-за образа жизни и привычек в питании. По словам врачей, предотвратить его можно с помощью регулярных физических упражнений и здоровой диеты.

Диетологи Тоби Амидор (Toby Amidor), Лорен Манакер (Lauren Manaker) и Эми Шапиро (Amy Shapiro) рассказали, какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы снизить уровень холестерина в организме.

Овес

"Есть научные доказательства того, что овес помогает снизить высокий холестерин", – рассказала Амидор. Например, исследование, опубликованное в BMJ, показало, что употребление овса было связано со снижением риска повышенного уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, "плохой" холестерин) и улучшением показателя общего холестерина к уровню липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, "хороший" холестерин). Кроме того, у любителей овсянки наблюдалось снижение воспалительных маркеров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Манакер и Шапиро добавили, что овес также содержит бета-глюкан, который связывает "плохой" холестерин и выводит его из организма до того, как он будет усвоен.

Инжир

Инжир полезен не только для здоровья костей. Плод богат витаминами, минералами и содержит большое количество клетчатки. "Три – пять сушеных инжиров (40 г) обеспечивают 100 ккал и 4 г клетчатки, включая растворимую, наряду с кальцием, калием и магнием", – отметила Амидор. Исследование в American Journal of Clinical Nutrition показало, что растворимая клетчатка может снижать уровень холестерина и ЛПНП.

Бобы

Этот продукт обеспечивает множество преимуществ для организма, включая снижение риска сердечных заболеваний. Journal of Nutrition утверждает, что ежедневное употребление одной чашки бобов в течение четырех недель может снизить уровень общего холестерина и ЛПНП.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. "Пектин, содержащийся в яблочной кожуре, помогает снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца", – отметила Шапиро. По ее словам, полезным будет любой сорт фрукта.

Есть два основных типа холестерина. Это липопротеины низкой плотности, которые еще называют "плохим" холестерином, и липопротеины высокой плотности, которые помогают удалять "плохой" из организма. Специалисты отмечают: важно иметь высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: болезни
Самое читаемое