Наверх
30 ноября 2021

Какие анализы помогут подтвердить выздоровление от COVID-19, рассказал вирусолог

ПЦР тест на коронавирус в школе
©Shutterstock/Fotodom

Сначала следует сдать пробу из носоглотки, а потом – анализ крови. Об этом рассказал доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов.

По его словам, один отрицательный результат ПЦР-теста не является гарантированным подтверждением выздоровления пациента. "Если давать гарантию COVID-free, надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня. Еще один путь – когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови. Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса уже нет", – рассказал Нетесов в интервью радио "Спутник" (Sputnik) во вторник, 23 ноября.

Кроме того, следует проверить уровень антител. "Дело в том, что проба на ПЦР, взятая из носоглотки, определяет наличие вируса в носоглотке. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник. Тогда, если вирус еще в организме циркулирует, то образование антител класса IgM им стимулируется", – пояснил Нетесов.

Ранее вирусолог сообщил о способности COVID-19 оставаться в организме более года. Эксперт подчеркнул, что в подобных случаях необходимо лечение и восстановление иммунитета.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021