Наверх
18 февраля 2020
USD EUR

На «Уралэлектромеди» идет строительство цеха электролиза меди

Строительство нового производственного объекта планируется завершить в 2022 году. Это позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

©Пресс-служба УГМК

На третьей очереди цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» на 95% завершены бетонные работы фундаментов нулевого цикла и уже начался монтаж плит перекрытия основного корпуса здания. Как пояснил главный специалист по реконструкции цеха электролиза меди Станислав Манин, весь комплекс работ нулевого цикла планируется завершить летом этого года.

На данный момент подрядчики «Уралметаллургмонтаж-2» выполнили укладку 34 плит из 488 запланированных. Параллельно на стройплощадке продолжается монтаж металлоконструкций ферм, которые будут держать на себе кровлю здания цеха. Уже установлено шесть из 48 конструкций, часть из них были изготовлены в цехе централизованного ремонта АО «Уралэлектромедь». Металлоконструкции тщательно защищены от коррозии: при изготовлении они проходят пескоструйную очистку, после чего обеспыливаются, обезжириваются и грунтуются эпоксидным двухкомпонентным составом.

Кроме того, подрядчики смонтировали 70 из 72 колонн основного каркаса и приступили к выемке грунта в баковом пролете под фундаменты встроенных электропомещений, в которых разместится силовое электрооборудование.

Проектный институт «Уралмеханобр» ведет проектирование технологических, вентиляционных и автоматических систем, которые будут использованы в третьей очереди.

Первая очередь цеха электролиза меди была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года. Это современный цех с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью.

Третья очередь будет работать также, как первые две — по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Проектом также предусматривается установка двух автоматизированных линий – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа.

Строительство нового производственного объекта планируется завершить в 2022 году. Это позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

АО «Уралэлектромедь» — предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования.

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK