Наверх
3 декабря 2021

О способности COVID-19 оставаться в организме более года рассказал вирусолог

ученый коронавирус лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

Давно известно, что коронавирус может оставить длительные последствия для организма человека. Это состояние называется постковидным синдромом, который возникает после выздоровления и длится до полугода. Тем не менее врачи фиксировали и случаи, когда вирус оставался в организме пациента более года.

Такие ситуации происходят нечасто. Они могут встречаться у людей с онкологическими заболеваниями и иммунологическими дефицитами. Об этом рассказал профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

«Есть интересный феномен: у одних людей быстро исчезают антитела, а у других длительно, год и больше. Это позволяет предположить, что где-то идет персистенция (состояние длительного нахождения вируса в клетке – «Профиль») вирусов, в каких-то тканях, клетках, что никак не проявляется внешне, но очаг поддерживается», – допустил вирусолог.

Он считает, что очаг вируса способен провоцировать иммунную систему на борьбу с антигеном и стимулировать производство Б-клеток. Такой вирус может задержаться в организме и при этом не вызывать заметного патологического процесса. Это предположение подтверждается продолжительным сохранением высокого уровня антител в организме, передает в четверг, 28 октября, РБК со ссылкой на слова Александра Чепурнова.

Эксперт подчеркивает, что в подобных случаях требуется лечение и восстановление иммунитета, так как это может быть опасно не только для больного, но и для окружающих. Вирусолог добавил, что могут возникнуть новые мутации и появиться патоген с измененными свойствам.

Ранее сообщалось о том, какой является средняя продолжительность заболевания COVID-19. Отмечалось, что некоторые пациенты могут болеть более месяца.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021